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2011年6月 7日 (火)

ひつまぶしでひまつぶし

2011060701_2 今日は、久しぶりの食い物ネタです(というコトは、本日の「ねた」が思い浮かんでこないという証拠:泣)。昨日、あしたは「ひつまぶしが食いたいな」と一言云っておいたら、その通りに今晩のメシはコレになりました。ムカシ名古屋で初めて喰った時には、こりゃ、ホントに旨いものだと感涙に咽びましたが、冷静になって考えると、ダシ汁さえ、きっちり作れれば自宅でも再現出来るのではないかと、トライしたものがまんまと成功し、ウチの定番メニューになりました。いつでも必ず旨いのがいいところ。ちなみに、グラスの酒はウーロンハイ。モルトウイスキーぢゃ無いよ(笑)。

2011060702

 二杯目は通常の切り海苔の代わりにタップリの「アオサ」を振りかけ、ダシ汁を注いで食します。これまたイケますね。

 自炊の方は、市販のウナギ(中国産でよい)をスーパーで買ってきて、まずは、付属の「ウナギのたれ」を一袋入れて炊飯器で普通にご飯を炊き、最後の「ムラシ時間」に刻んだウナギともう一袋のタレを炊飯器にブっ込んでしばし待つ。5分ムラシたら出来上がり。

・市販のウナギ(&おまけのタレ2袋を必ずゲット)・ねりわさび・切り海苔(今日のウチではアオサにしましたが)・万能ねぎ(細ネギ)・だし汁(かつお&昆布ダシベースの和風吸い物:ほんだしで可)

2011060703  こんなもんばかり食べてると、ハラが出るばかり。今日は携帯のカメラで撮影したので、いまいち「シズル感」に乏しい画像になってしまいました。現物は旨そうなんだけどなあ。皆さまもお試しあれ。それでは、また明日! 

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コメント

お疲れさまです。
空腹の帰宅途中にこれはまた美味しそうで、なかなか来るものがあります。
ちなみに我が家の今夜は豚キムチです。

おぐさん、ワタシのお昼が豚キムチ丼&たぬきうどんでした!

こりゃうまそうだ。
「アオサ」がいい。
意外と簡単にできて、お手軽ですね。

すみません、豚キムチに便乗できませんでした(笑)

豚キムチ、蒸し暑くなってくると、さっぱりしたくなって出番が増えるような気がします。
あとはビールがあればいうことないのですが、なかなか…。

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